1400年の歴史ある世界遺産【厳島神社】は大胆で独創的な配置構成、平安時代の寝殿造りの粋を極めた建築美で知られる日本屈指の名社です。
潮が満ちてくるとあたかも海に浮かんでいるような様はまるで竜宮城を思わせる美しさです。
海の中に建つ【大鳥居】は宮島のシンボル。実はこの大鳥居の根元は海底深く埋められているわけではなく、自分の重みだけで建っているのです。
大鳥居の高さは約16メートル、主柱の周囲は約10メートルもあります。大鳥居の素材はクスの自然木です。
■あなご飯■
アナゴの出汁で炊き上げた醤油飯に蒲焼きを乗せた料理です。
大野瀬戸で獲れるアナゴは風味も柔らかさも格別。脂がしっかり乗った時アナゴの旨味を引き出したあなご飯は、駅弁としても親しまれています。
■宮島かき■
宮島での牡蠣の養殖は約330年前に始まったといわれています。
特に大野瀬戸で養殖された牡蠣は、香り、味、歯ごたえともに極上。土手鍋や焼き牡蠣、フライなど様々な料理で楽しまれています。